HOME >> 事業 >> こどもコーラスのページ

2018こどもコーラス・フェスティバルinきょうと

8月5日(日) 出演スケジュール

開場 9:30    
オープニング(団体自己紹介/主催者挨拶)(20分) 10:00 10:20
オープン・シンギング(武田雅博先生/15分) 10:20 10:35
全員合唱の練習(岸信介先生/25分) 10:35 11:00
No. 県名
国名
出演団体名 人数 出 演
1 京都府 宇治市少年少女合唱団 46 11:10 11:20
2 東京都 江東少年少女合唱団 27 11:20 11:30
3 千葉県 ことり児童合唱団 8 11:30 11:40
4 京都府 精華町少年少女合唱団 41 11:40 11:50
アトリエ 武田教室 発表演奏(20分) 11:50 12:10
昼食休憩 70分 12:10 13:20
(初めて歌うこどものための合唱教室:整列・写真撮影)(10分) 13:10 13:20
初めて歌うこどものための合唱教室 発表演奏(戸ア先生)(10分) 13:20 13:30
5 福井県 福井市少年少女合唱団 11 13:30 13:40
6 静岡県 浜松少年少女合唱団 25 13:40 13:50
7 東京都 みなみ野キッズシンガーズ 47 13:50 14:00
8 岡山県 倉敷少年少女合唱団ジュニアクラス 38 14:00 14:10
9 島根県 松江プラバ少年少女合唱隊 36 14:10 14:20
アトリエ  伊東教室 発表演奏(20分) 14:20 14:40
休憩 20分 14:40 15:00
特別出演 京都府合唱連盟合同合唱団   15:00 15:10
10 韓国 安東市少年少女合唱団 34 15:10 15:30
11 京都府 ラベンダーハーモニー 8 15:30 15:40
12 福島県 FCT郡山少年少女合唱団 16 15:40 15:50
13 大阪府 枚方合唱協会子ども合唱団シャイニーキッズ 18 15:50 16:00
14 兵庫県 夙川エンジェルコール 39 16:00 16:10
15 京都府 京都市少年合唱団 203 16:10 16:20
アトリエ  岸教室 発表演奏(20分) 16:20 16:40
クロージング(総合講評・全員合唱)(15分) 16:40 16:55

大会の概要

■とき 2018年8月4日(土)・5日(日)
■ところ ロームシアター京都(京都市左京区岡崎最勝寺町)
     8月4日のみ:同志社大学「寒梅館」、京都市内の小中学校(予定)
■講師
 伊東恵司(合唱指揮者)
 岸信介(合唱指揮者)
 武田雅博(合唱指揮者)
 戸ア文葉(合唱指揮者) 

8月4日(土)

13:00〜16:00(予定) こどものためのアトリエ 
 参加団体ごとに3つの教室に分かれて合同合唱団を作り、各講師の指導のもと合唱曲の歌い方を学びます。そして翌日のコンサートで発表します。また、並行して、合唱初体験のこどもたちを対象とした合唱教室も開きます。
 参加合唱団はどれか1つの教室を選んで合唱団全員で参加してください。希望が重なった場合は主催者で調整します。ご希望に添えない場合もありますのでご了承ください。
 また、並行して合唱初体験のこどもたちを対象とした合唱教室も開きます。
【注】こどものためのアトリエの演奏曲は暗譜が必要です。

●16:30〜17:45(予定) 特別演奏会
 
同志社大学合同合唱団と地元合唱団の大人と子どもによる演奏会です。

●18:00〜20:00 合唱指導者のためのセミナー
講 師:戸ア文葉、伊東恵司
受講料:2,000円(予定)

8月5日(日) フェスティバルコンサート 10:00〜17:00(予定)

 参加合唱団による単独プログラムと各アトリエ合同合唱団によるプログラムのコンサートです。各合唱団の個性豊かな演奏を期待しています。
●オープン・シンギング
 ウォーミングアップをかねて、会場のみなさんと一緒に楽しく歌う時間です。
●参加合唱団の演奏
 それぞれ8分以内の演奏をします。曲種・曲数は自由です。
●アトリエ発表
 土曜日の各教室で練習した曲を、各教室の合同合唱団で舞台発表します。
●全員合唱
 フェスティバルコンサートの最後を飾る全員合唱です。